J’ai souvent entendu parler du kéfir autour de moi, sans jamais oser demander ce que c’était. Peut-être pour ne pas être ridicule avec mes questions. Mais l’autre jour, une émission santé à la télé en vantait encore ses mérites. J’ai décidé de me plonger dans l’étude du cas « Kéfir » !

En quelques mots, qu’est-ce que le kéfir ?

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On parle de kéfir, mais ce sont en réalité des grains de kéfir qui sont concernés. Le kéfir est composé de levures et de bactéries qui forment des grains translucides plus ou moins gros qui augmentent en taille et en nombre lorsqu’ils sont en contact de l’eau sucrée. Ces bactéries sont les Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae, … Cette boisson est originaire du Caucase, une région située entre la Russie et la Géorgie. On a constaté que dans cette région, les populations étaient centenaires, et mourraient tranquillement de vieillesse, sans manifestation de maladies graves type cancers etc.

On a coutume de dire que les grains de kéfir se transmettent avec amour aux personnes qui souhaitent en fabriquer, mais ne doivent en aucun cas faire l’objet d’un pseudo-commerce. J’ai ainsi demandé à mon amie Nathalie G, de Nice, de m’en envoyer. Elle a immédiatement accepté, et le principe du don autour de moi sera respecté dès lors que quelqu’un m’en parlera. J’adore l’idée de ce partage ! C’est exactement l’idée que je me fais de la vie telle qu’elle devrait être selon moi. Donner ce que l’on a quand on le peut, et recevoir en échange quelque chose des autres. Un troc de vie, ce Kéfir ! Le Kéfir ? je kiffe !

Mais alors, comment ça marche ?

La fermentation du kéfir, comme tout processus de lactofermentation, ensemence nos intestins, qui sont notre second cerveau, pour optimiser notamment leur travail de tri et d’évacuation des déchets alimentaires.

On récupère donc quelques grains de kéfir, on les place dans de l’eau avec du sucre, de la figue sèche et du citron.(voir plus bas les dosages)

Les petits grains de kéfir, au contact du sucre vont se multiplier et fabriquent un peu d’acide et des gaz. Au bout de quelques jours, l’eau sera devenu un peu pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire surtout en été car fort rafraîchissante. On en boit deux à trois verres par jour pour coloniser nos intestins et créer une base stable. Et le tour est joué !

Comment faire son Kéfir de fruits maison ?

Ingrédients :

  • un grand récipient type gros bocal avec couvercle hermétique (voir photos)
  • 3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence et bio).
  • 2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit
  • 1 l. d’eau de source
  • 2 figues sèches bio
  • 2 Rondelles de citron.

Préparation :

  • Mettre dans le récipient tous les ingrédients.
  • Remplir d’eau de source (sans remplir à raz bord)
  • Fermer le couvercle du bocal
  • Laissez à température ambiante à l’abri de la lumière
  • Quand les figues remontent en surface, la boisson est prête.
  • Prendre un gros bocal et filtrez le tout avec une passoire en plastique
  • Récupérer le jus
  • Jetez les figues et les rondelles de citron
  • Récupérez les grains de Kéfir, rincez-les et remettez dans le premier bocal pour recommencer un nouveau cycle.
  • Mettez le jus directement en bouteille (bouteille en verre type limonade)
  • Mettre au réfrigérateur pour stopper la fermentation et consommer.
  • Faire uniquement la quantité que l’on consomme pour 2 jours.
  • La boisson se conserve  au réfrigérateur Si l’on attend trop longtemps, le kéfir deviendra trop acide et imbuvable.

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Quels effets sur notre corps ?

Après avoir cherché un peu partout sur internet, auprès des gens qui en consomment, voici les bienfaits répertoriés (mais pas encore validés par votre bigorexique préférée):

Le kéfir de fruits

  • rééquilibrerait la flore intestinale
  • améliorerait la digestion
  • renforcerait les défenses immunitaires
  • constituerait un complément alimentaire grâce à ses vitamines B, C et D
  • le sucre serait mangé par les grains de kéfir, la boisson ne contenant quasiment plus de sucre.

le kéfir de fruits est donc conseillé en période de convalescence, de fatigue, de remise en forme, en complément d’un régime alimentaire sain, pour les personnes dont le système immunitaire doit être boosté, aux personnes âgées, etc…

Il est également dit que le kéfir de fruits :

  • améliorerait la beauté de la peau, des cheveux et des ongles
  • nettoierait l’organisme des toxines
  • réduirait les fringales de sucre
  • normaliserait la tension artérielle
  • diminuerait le taux de cholestérol dans le sang

Quel dosage et à quel rythme ?

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Pour bénéficier de ces bienfaits, il faut boire régulièrement du kéfir de fruits : un litre  tous les deux jours environ, répartis en plusieurs fois dans la journée.

Il peut se boire toute l’année ou en cure de 3 semaines (notamment en automne et au printemps).

L’idéal est d’en boire un verre à jeûn le matin. Le goût ressemble à du cidre sans alcool, très citronné. C’est pétillant en bouche et très rafraîchissant. Personnellement, j’aime bien le goût. Du coup j’en bois 3 fois par jour. J’attends avec impatience de voir les premiers résultats de ce test !

En attendant, j’espère vous avoir donné l’envie d’essayer !

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